«Вежливые люди» (также «зелёные человечки») — эвфемизм для обозначения военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации в военной форме без опознавательных знаков и знаков различия, действовавших на территории Крыма без ведома и согласия правительства Украины, интернет-мем. Термин получил распространение с конца февраля — начала марта 2014 года.
С переходом в начале апреля 2014 года протестов на Юго-Востоке Украины в фазу открытого вооружённого противостояния «вежливыми людьми» начали называть также формирования повстанцев, захвативших ряд объектов в Донецкой и Луганской областях.

240315-1
Выражение «вежливые люди» быстро вошло в употребление, когда в конце февраля — начале марта 2014 года стратегические объекты в Крыму были заняты неизвестными людьми в камуфляжной форме без опознавательных знаков и знаков различия. Они не вступали в разговоры с представителями средств массовой информации, при этом вели себя «очень вежливо».
Президент России Владимир Путин, а также министр обороны РФ Сергей Шойгу заявляли, что неизвестные вооружённые люди, блокирующие украинские военные объекты в Крыму, не являются российскими военнослужащими. Позднее, в ходе «прямой линии», Путин признал, что российские военные «обеспечивали условия для свободного волеизъявления» на референдуме о статусе Крыма, а 24 октября 2014 года он также признал, что российские войска блокировали украинские воинские подразделения, при этом в интервью телеканалу ARD он заявлял, что этот факт «мы никогда не скрывали»
Российский филолог, заведующий кафедрой русского языка и методики его преподавания в Забайкальском государственном университете, кандидат филологических наук Юлия Щурина трактует интернет-мем «Вежливые люди» как разновидность прецедентного феномена с содержанием узнаваемого прецедентного элемента. Филолог назвала его «мемом федерального значения». Она отметила, что популярность данного мема может быть обусловлена как актуальностью связанных с ним событий, так и несомненным комическим эффектом, заложенным в определении «вежливые» по отношению к вооружённым субъектам.
Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко выразил мнение, что выражение «вежливые люди» «во многом характеризует новое качество Вооружённых сил России, которое „все увидели в Крыму“, — это принципиально новая экипировка, новое оружие, новые средства связи, а также быстрота и решительность действий».

240315-2
Заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по обороне Франц Адамович Клинцевич считает, что появление мема «вежливые люди» — «не следствие медийной работы, а показатель реального изменения внутреннего самочувствия военнослужащих».
Согласно проведённому РИА «Новости» в середине мая 2014 года опросу экспертов, были получены выводы, что выражение «вежливые люди» постепенно становится новым символом вооружённых сил Российской Федерации.

vejlivie-ludi230315